XO醤のXOはなに [雑学]
XO醤は香港にある最高級ホテルペニンシュラの広東料理レストランの料理長が考案したもので
その中身は干し貝柱、干しえび、塩漬けの魚、唐辛子、にんにく、しょうがです
ただし正式なレシピは無く料理人や店により材料も作り方も千差万別です
ところでなぜXOという名前がつけられたのかといえばブランデーのグレード名を借りたものです
ブランデーは貯蔵年が増すごとにVO,VSO,VSOP,XOとグレード名がかわります
つまりXOは最高ランクということです
最高の調味料を作ったという自負があった料理人がブランデーの最高級グレードであるXOの名を
自分が作った醤に冠したものです
その中身は干し貝柱、干しえび、塩漬けの魚、唐辛子、にんにく、しょうがです
ただし正式なレシピは無く料理人や店により材料も作り方も千差万別です
ところでなぜXOという名前がつけられたのかといえばブランデーのグレード名を借りたものです
ブランデーは貯蔵年が増すごとにVO,VSO,VSOP,XOとグレード名がかわります
つまりXOは最高ランクということです
最高の調味料を作ったという自負があった料理人がブランデーの最高級グレードであるXOの名を
自分が作った醤に冠したものです
タグ:XO醤
2016-04-15 03:55
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