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お茶漬けのもとにあられが入ったわけ [雑学]

世界各国には様々な食べ物がありますがお茶漬けは日本だけの食べ物です

お茶漬けのもとにはあられが入っていますがお茶でふやける前につまんで食べる人もいますが

さくさくした食感のあられをなぜお茶をかけるような商品の中に入れたのか

お茶漬けのもとが発売されたのは1952年のことです

当時はパッケージの密封技術が完璧でなくメーカーは湿気対策に悩んでいました

そんなときにあられをいれるとのりなどの湿気を吸収して乾燥剤の代わりの役目をするのに気がつきました

それからお茶漬けのもとにはあられが欠かせなくなりました

現在は密封技術の進歩で湿気の心配はありませんが

あられの香ばしさと歯ざわりのよさが人気のために定番としています

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